Skip to Content

ЧТО МОЖЕТ ПРИ ОБЫСКЕ АДВОКАТ

ЧТО МОЖЕТ ПРИ ОБЫСКЕ АДВОКАТ

Be First!
by Май 29, 2017 ПРАВА ГРАЖДАН

РОЛЬ АДВОКАТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЫСКА

роль адвоката29.05.2017 г. О бизнесе и не только. Права граждан. Роль адвоката в уголовном процессе всегда многозначительна и актуальна, поскольку его присутствие при обыске, является гарантией соблюдения действующих правовых норм. Средства массовой информации пестрят сообщениями о громких задержаниях, избрании меры пресечения, и процессов по поводу необходимости проведения обысков, как по месту жительства фигуранта дела, так и в другом помещении, принадлежащим ему на праве собственности. Видеоряд с экранов телевизоров, демонстрирует зрителям сокрытые нетрудовые доходы, банки с отечественной и иностранной валюты, килограммы изъятых драгоценностей. Большинство из них соответствуют действительности, но есть и такие кадры, в которых желаемое выдается за действительное. Потом в СМИ появляются опровергающие данные, о громком деле потихоньку забывается, и оно, как правило, спускается на тормозах.

Но в данной публикации не об этом пойдет речь, а о том, какую помощь может реально оказать адвокат при проведении обыска и изъятии предметов. Сразу следует отметить, что для опытного адвоката, не составит особого труда определить, насколько законно проводится обыск и какие есть юридические основания, для проведения этого процессуального действия. Помощь адвоката нужна как в суде, так и непосредственно по месту жительства фигуранта дела.

Участие адвоката в судебном заседании при рассмотрении ходатайства о проведении обыска

На стадии вынесения определения следственным судьей, адвокат может доказать безосновательность данной процедуры, если ходатайств прокурора или следователя не соответствует процессуальной форме, либо в материалах дела не имеется подтверждения того, что орудие преступления, либо вещи, либо документы, находятся у подозреваемого по месту жительства, или в офисе его субъекта предпринимательской деятельности.

В определение судьи о проведении обыска может закрасться техническая ошибка, могут быть указаны неправильно ФИО, адрес или иные данные. Кому, как не адвокату по уголовным делам, приходится выявлять подобные несоответствия, чтобы все действия и документы соответствовали строгой букве закона?

К тому – же, не редки случаи, когда вместе с ходатайством о проведении обыска, следователь или прокурор приобщает лишние документы, не имеющие к проведению следственных действий, никакого отношения. Естественно, что это требует дополнительного времени на изучение следственным судьей, отвлекает его внимание от главного.

Статья 234 УПК Украины, строго регламентирует проведение данной процедуры, и подразделяет ее на три составные части:

  • непосредственно проведение обыска в помещении;
  • обыск на местности (двор, сад, огород и т.д.);
  • обыск фигуранта дела.

Цель, которую ставит следователь или прокурор, является выявление и фиксация сведений о совершенном преступлении, орудия преступления, иных фактов и улик, подтверждающих виновность фигуранта дела. Чтобы проводимые действия соответствовали требованиям закона, не были сфальсифицированы или подтасованы, для этого и потребуется непосредственная помощь адвоката по уголовным делам.

Previous
Next

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели