Skip to Content

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Be First!
by Июль 27, 2017 ПРАВА ГРАЖДАН

ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: БУДЕТ ЛИ ПОДОРОЖАНИЕ ИЛИ НЕТ?

27.07.2017 г. О бизнесе и не только. Права граждан. Газ для населения — каков прогноз на этот год?

газ для населенияСтоимость газа волнует всех граждан Украины – они с тревогой ожидают информационных сообщений на тему «Будет подорожание или нет?». Следует сразу успокоить наших соотечественников, тарифы на газ в текущем году повышаться не будут. Но будет введена абонплата на газ, которая, по требованию МВФ, гарантирована правительством нашего государства.

Вызывают и некоторые сомнения заверения Кабмина о том, что тарифы повышаться не будут. Стоимость голубого топлива рассчитывается по формуле: цена на голубое топливо на немецком хабе × курс гривни по курсу НБУ + расходы на транспортировку + налог + наценка «Нафтогаза». Эта формула, позволяет удерживать тариф на уровне импортного паритета. При этом, и дешевый украинский, и дорогой импортный газ продают украинцам по одной цене.

ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО СТОИМОСТЬ «ГОЛУБОГО ТОПЛИВА», БУДЕТ КОЛЕБАТЬСЯ ОТ 8000 ДО 11000 ГРН. ЗА 1000 КУБОМЕТРОВ. СЕЙЧАС ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СТОИТ 6800 ГРН.

Ведущие специалисты и эксперты уверены, что удержать цены на газ на уровне минувшего отопительного сезона не удастся. Существует множество факторов, указывающих на обратное — с учетом подорожания импортного голубого топлива и девальвации гривни, речь идет именно о росте тарифа. Эксперты подсчитали: газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время, по мнению других специалистов,  экономически обоснованный тариф на газ намного выше, и вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

Кроме того, согласно меморандуму, осенью, до начала отопительного сезона, Украина должна разделить газовый тариф на две составляющие: цена голубого топлива как товара и стоимость распределения. Фактически, это означает введение абонентской платы на газ. НКРЭКУ планировала внести абонентскую плату до конца мая этого года. Соответствующие постановление уже было принято, но после критики со стороны премьера решение отсрочили. Исходя из здравой логики, если бы постановление вступило в силу, нашим соотечественникам, которые используют газ только для приготовления пищи (а таких большинство), пришлось бы платить больше. А вот тем нашим соотечественникам, которые используют газ для отопления, абонентская плата помогла бы сэкономить.

Что будет в дальнейшем, покажет время, но пока прогнозы экспертов не слишком радуют и обнадеживают потребителей.

Читайте также: «Субсидия 2017: что изменится в этом отопительном сезоне?«

Previous
Next

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели